sábado, 26 de março de 2016

AULA - SABORES SAGRADOS

No próximo sábado, dia 02 de abril, darei a aula "Sabores Sagrados", a partir das 11 horas, no sebo e restaurante  Al-Farabi (Rua do Rosário, 30). Falarei sobre os saberes que circulam nas cozinhas sacras das religiões brasileiras de bases africanas e ameríndias e do complexo cultural que os envolve. Aviso: não é aula de receita de comida de orixá, não é oficina culinária e ninguém vai sair cozinhando. Vou discutir o sentido das mesas compartilhadas e os simbolismos e formas de restituição do axé e demais energas vitais que estão presentes no ato de oferecer comidas para orixás, inquices, voduns e caboclos. A reflexão sobre o assunto parte da ideia, que norteia meus estudos de forma mais aprofundada nos últimos sete anos, de que a reconstrução incessante de sociabilidades e espaços comunitários (terreiros, gumas, rodas de samba, escolas de samba, turmas de arenga, malta de capoeiras, etc.) é  uma das características mais marcantes das culturas da diáspora. O compartilhamento de alimentos é fundamental neste processo. Falarei também dos fluxos e refluxos de alimentos e temperos entre a costa africana e a brasileira que alteraram dinamicamente os sabores e oferendas dos dois lados do Atlântico e das maneiras como as chamadas "comidas de santo" circulam no fascinante terreno em que o sagrado é profanado e o profano é sacralizado o tempo todo.   

Sobre as inscrições (são apenas 15 vagas, em função do espaço):

O valor da aula é 60 reais. 
Depósitos no Banco do Brasil. Agência 2865-7 conta corrente 409.229-5
Favorecido: Livraria Al-Farabi 30 Ltda. 
CNPJ 06.099.692/0001-53
ATENÇÂO: para efetivar sua inscrição, envie seu comprovante para o e-mail comercial@alfarabi.com.br ou evelynchaves@gmail.com

Deixo o convite aos interessados e o grande samba de 1984 da Unidos da Ponte sobre o assunto: Oferendas.



Nenhum comentário: